Posted on

10年前卡卡力压C罗的悲情世界杯之旅

陌上人如玉,公子世无双;圣西罗王子远去,身后洒满阳光。这就是全巴西少女的青春偶像——卡卡。

2017年12月17日晚,巴西球星卡卡在巴西环球电视台著名足球主持人Bueno的谈话节目中正式宣布退役,这一天正好是10年前卡卡力压C罗、梅西捧得金球奖的日期,也正是这10年,让圣西罗的王子从巅峰走向没落。

看到这一则新闻时,格外伤感,第一次看见卡卡是在电视上的金嗓子广告,只看了一眼便爱上了他,后来才喜欢上了足球,原来他就是圣西罗的王子,那个胜天半子的“上帝之子”。

卡卡曾说过:无论何时,梅西和C罗获得金球奖,人们都会记得他是统治这个奖项的最后一个地球人”,因为梅西和C罗都是外星人。

然而梅西和C罗再怎么强大,也比不上卡卡在万千少女心中“白马王子”的形象。

帅气、优雅、迷人的微笑让卡卡在荧屏前总是能引人瞩目,然而真正让他名扬天下的是风驰电掣般的速度、空前绝后的盘带能力,百步穿杨的远射…

桑巴10号的悲情世界杯之旅

2002年1月31日,卡卡在与玻利维亚的友谊赛中披挂上阵,这是他第一次为桑巴军团出战,也是他征战世界杯之旅的起点。韩日世界杯上,卡卡只是在小组赛第三场对哥斯达黎加队的比赛中,于第72分钟替补上阵。在决赛里,卡卡也没有获得上场机会,仅仅是名义上协助国家队赢得世界杯。巴西靠着罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、里瓦尔多的强势表现最终夺冠,20岁的卡卡只是众星闪耀之下的“酱油”角色。

2006年德国世界杯,声名远扬的卡卡与小罗共同支撑起巴西队的门面,怎奈何队友们状态低迷,首场比赛对阵格子军团(克罗地亚)的比赛中卡卡贡献一粒进球,之后因为伤病无法发挥出最强实力,最终巴西队0-1输给拥有齐达内的法国队止步八强。

2010年南非世界杯,卡卡已是28岁,处于黄金年龄的他也迎来了职业生涯的巅峰,小组赛巴西2比1小胜朝鲜队,卡卡在第78分钟替换下场。第二场巴西队3比1大胜科特迪瓦,卡卡奉献2次精彩助攻。

世界杯1/8决赛,卡卡在巴西对阵智利队的比赛中助攻法比亚诺进球,以3次助攻与托马斯·穆勒并列助攻榜首位。1/4决赛带伤出战荷兰却落得被红牌罚下的下场,卡卡的世界杯之旅就这样结束了。

3届世界杯贡献1粒进球和3次助攻,总体表现不算理想,毕竟卡卡职业生涯的巅峰是在俱乐部,而不是国家队。

惊天地泣鬼神,圣西罗王子横空出世

卡卡8岁时加入圣保罗俱乐部,19岁在成年队首次亮相,处子赛季卡卡27场比赛打进12球,对于他这个年龄的孩子来说,这简直是不可思议,更何况他只是一名攻击型中场。

连续两个赛季的高光表现之后,卡卡受到欧洲豪门俱乐部的关注,莱昂纳多建议卡卡前往意甲寻求更好的发展,于是在2003年,21岁的卡卡以850万欧元的转会费加盟AC米兰。

出色的表现让卡卡在短时间内迅速坐稳主力位置,并且迫使里瓦尔多失去位置。里瓦尔多离队之后,卡卡成为米兰的绝对核心,他的推进速度和组织天赋大大加快米兰进攻的速度,帮助米兰在欧洲联赛大杀四方。

04-05赛季,卡卡在36场联赛打进7球,帮助球队获得联赛第二名,并且闯进欧冠决赛,只可惜众星云集的米兰在上半场3-0领先的情况下被利物浦扳平,最终点球大战遗憾丢冠,但卡卡依然被评为欧冠年度最佳球员,史称“伊斯坦布尔奇迹”。

接下来的两个赛季里,卡卡的发挥越来越稳定,并且在2006年分别完成联赛和欧冠的首个帽子戏法,不过米兰因为著名的“电话门”事件被扣除30个联赛积分,险些失去参加欧冠的机会。06-07赛季无疑是卡卡职业生涯的巅峰之年,他在联赛贡献8粒进球,被评为意甲年度最佳外援。欧冠淘汰赛当中,卡卡从1/8决赛到半决赛一直都有进球入账,并且在决赛当中助攻因扎吉打进一球,最终米兰2-1复仇利物浦,卡卡捧得职业生涯第一座大耳朵杯。

07-08赛季之后,米兰整体人员老化,卡卡一人难以撑起球队,但他依然将最好的自己贡献给了米兰,这个赛季他打进15粒联赛进球,是米兰队内的最佳射手,只可惜米兰连欧冠也没能进去。08-09赛季,卡卡帮助米兰拿到欧冠资格,但是那时的米兰已经留不住星光闪耀的卡卡,迎接他的将是伯纳乌成千上万的欢呼和掌声。

短暂而悲伤的“下坡路”

皇马同一年签下卡卡和C罗无疑是撼动整个欧洲足坛的大新闻,然而这对C罗来说是职业生涯的成长,对卡卡却是一件痛苦的事情。连续四个赛季里,卡卡都被伤病所困扰,一直不能成为皇马的铁打主力,不过卡卡依然在这4年里贡献了不错的进球和助攻数据,120次出场,29粒进球、39次助攻。

平均66分钟打进1球,13分钟送出1次助攻,即便是这样,卡卡依然无法得到皇马高层的信任,从此被打入冷宫,沦为替补。

不甘平凡的卡卡决定重回米兰,然而命运注定圣西罗的王子已是青春不再,即使他曾为米兰获得无数荣耀。短短2年的合同还被拦腰截断,卡卡就这样在2014年6月远离欧洲赛场,这一年他只有32岁。

随后卡卡加盟美国大联盟奥多兰城队,经历了3个赛季的苦苦挣扎,卡卡在2017年10月11日宣布年底合同到期后告别奥兰多城,他不会完成续约。在效力奥兰多城期间,卡卡出场77次,打进25球并有22次助攻。这是卡卡职业生涯最后的高光…

强如上帝之子,也怕伤筋动骨

卡卡为什么如此强大,在3R(罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、里瓦尔多)的身边,卡卡只是个孩子,但是当28岁的卡卡站在南非世界杯舞台的那一刻,他已经是世界级巨星了。

卡卡在场上踢球更像是变向跑步,无论他是否持球,他的推进速度都非常快。

身高超过1米8的速度型球员并不多,更何况卡卡是一名前腰,除了速度和盘带技术之外,卡卡还拥有极强的远射能力,禁区外的搓射更是卡卡的绝活。

但是当上帝为你打开一扇门的同时,总是会关掉一扇窗,而卡卡职业生涯就面临着伤病的威胁。2010年世界杯之前,为卡卡手术主刀的马克-马滕斯医生在今天接受西班牙媒体《马卡报》专访时表示,卡卡差点因为这次受伤终结他的职业生涯,所幸这次手术拯救了他。

不过这一次带伤征战世界杯还是让卡卡的身体留下了“后遗症”,自那以后,卡卡就再也找不回巅峰时期的感觉,从此沦为替补,淡出人们的视线…

卡卡与卡罗琳离婚,让多少人不再相信爱情

集颜值与球技于一身,在足球王国巴西,卡卡的出身比贫民窟里的那些巨星要好很多,他从小衣食无忧,家境还算不错,在巴西国家队当中,卡卡在一群混血球员中显得格外帅气,那种绅士气质是小罗、内马尔这些从小踢街头足球的球员比不了的。即便是这样,卡卡的家庭条件还是不如卡罗琳,这为二人后来离婚埋下了伏笔。

2002年,20岁的卡卡和15岁的卡罗琳在巴西圣保罗相识,3年后在圣保罗完婚。他们是足坛为数不多的金童玉女般的爱情,正如卡卡所说:我和卡罗琳相敬如宾,总是把最好的自己留给对方,直到大婚前夕,他们都还是处子之身。

婚后不久,儿子卢卡和女儿伊莎贝拉先后出生,卡卡拥有了一个堪称完美的家庭,他尽情地享受着亲情带给他的快乐。然而在卡卡加盟奥多兰城之后,卡罗琳忍受不了异地相恋的痛苦,她希望在巴西发展自己的模特事业,最终在2015年年底两人正式宣布离婚,这段婚姻以卡罗琳抛弃卡卡结束,金童玉女般的爱情就此告终。

如今卡卡已经和第二任妻子卡洛琳娜组成幸福美满的家庭,而卡罗琳过的同样很幸福。然而他们二人的分手却让多少人不再相信爱情。

卡卡的职业生涯高开低走,就像 外星人罗纳尔多所说的那样:“在卡卡和C罗之间我当然选择卡卡!C罗的花活玩得不错,但卡卡具有决定比赛的能力。他对于场上局势的把握,并没有多少球员能做到。卡卡出色得令人难以置信,他身体强壮,速度惊人,技术精湛,而且总是专注于比赛,我一直都是一个‘卡卡主义者’。”

除了精湛的个人表演之外,卡卡还是那种能够把球输送到需要的地方去的那种前腰球员,看到了前锋的移动,他就把球送了过去,帮助前锋摆脱对方后卫的纠缠,这种天赋,在现在的意大利联赛中,只有托蒂才有,他们是为前锋而生的,他的完美让继之而来的梅西和C罗都显得黯淡无光。

卡卡的职业生涯短暂而精彩,我们甚至还没来得及瞻仰他所创造的辉煌,就已经要和他说再见了,因此我向大家推荐这本《天之骄子-卡卡传》,这本书包含了卡卡成长的很多点点滴滴,有不少精彩瞬间都收录其中。如果是AC米兰球迷的话肯定要珍藏一本。读这本书不仅仅是因为喜欢卡卡,更是为了领略上帝之子的风华正茂,缅怀我们那逝去已久的青春。这本书原价188元,活动价只需要159元,连一双球鞋都买不到,却能买到我们的青春回忆。想要购买的朋友,可点击下方横栏。

《天选之子-卡卡传》

¥159

购买

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注