Posted on

平野拓也担任微软日本分部社长 美日混血版“五仁”叔

平野拓也担任微软日本分部社长 美日混血版“五仁”叔

   现在全球大部分地区的玩家都喊着“索尼大法好”的口号,而在日本更是如此,而微软日本分部更是被遗忘在了某个角落里。现在日本分部突然出现在玩家们的视线当中,因为日本微软社长进行了交接,平野拓也从7月1日起,正式就任微软日本地区的社长。

   平野拓也先生的父亲是日本人,母亲则是美国人,在日本北海道出生,其本人认为自己的根基还是在日本。在从日本高中毕业之后,前往美国读完大学课程。在辗转了一段职业生涯之后,于2005年8月正式加入日本微软公司任职。从那时候起到现在,现年45岁的平野先生已经度过了10年的微软生涯。

   在入职日本微软前先后担任高级市场经理以及常务总监等职位之后,平野氏在2011年迎来了职场的一大转机。当年7月,他前往欧洲担任了Central and Eastern Europe(CEE)的多国经理。居然CEE的总部设在德国,但其负责的业务包括了波罗的海三国、地中海国家甚至蒙古等25个国家的广大区域,这其中不乏新兴国家。在平野在位的三年间,最近的2年即2013/2014年,他都获得了微软社内的TOP SUB AWARD奖项,这一奖项则是用来专门表彰那些在非主流的新兴国家市场所取得的成功。这些经历无疑都促使微软选择平野拓也担任日本微软社长的继承人。事实上从整个日本微软的大战略成果上出发,在过去的4年间,日本微软曾经3次获得TOP SUB AWARD这一奖项,而在2014年度更是成为微软当年实绩最成功的他国分部。在东欧连续两年取得No.1的平野拓也就任最成功日本市场的社长继承人,可谓相得益彰。

   从去年开始,日本有若干会社都经历了很大的人事变动,这些变故当中有个别并未很好处理的例子。平野拓也在继任讲话中表示自己期望可以成功平稳地交接日本微软的工作,不可以因为此事给日本地区的用户和商业伙伴造成不必要的麻烦。

   事实上前社长樋口泰行在每年向美国微软的Jean-Philippe Courtois做年度报告时,都必须要提出一名可以成为继任者的后备选择,而平野拓也的名字多次在这一报告中出现。在微软官方宣布平野拓也将继任日本微软社长后,Jean-Philippe Courtois立刻表示这一选择并不是匆忙决定的,而是基于和樋口多年间的交流所作出的成熟决定。他在今年2月,就知道这一职位交接的具体人选了。

   之所以樋口泰行选择在此时卸任,其本人表示这与微软的大战略不无关系。自从去年2月Satya Nadella就任美国微软CEO之后,掀起了一系列的改革。目前的微软正在全世界进行一场从Windows操作系统向智能移动平台、云服务转移的大战略,日本微软在这一大环境下自然也到了一个该更新换代的时刻,于是顺其自然地在此时进行人事更迭。

   近几年日本微软在日本市场的成果有目共睹,樋口前社长目前交给平野拓也的是一个非常适合大展拳脚的舒适舞台。事实上在最近的一些日本微软的事务会议中,已经围绕未来的平野氏来进行,当时还担任社长一职的樋口氏则扮演辅助的角色。

   当然业内也指出,未来等待平野的仕途并非完全的一帆风顺,特别是其本人并没有Console Game领域的工作经验,而这一块恰好是日本微软的短板。在未来日本地区的Console Game领域中,不仅是Xbox,包括其他一些微软的产品,平野拓也俨然已成为了新的领航人。

   今年是Window10操作系统正式发卖的元年,同时也是Windows Phone开始大量投放日本市场的关键年头。不过业界普遍也认为今年是Console Game在日本地区业务的重要一年,作为一个新兵蛋子的平野拓也在这一领域究竟会有怎样的作为,请大家拭目以待。

 

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注